Главная » Это интересно

Это интересно

       Трудно представить праздничное застолье без шашлыка. Его любят и с удовольствием готовят на Кавказе, в России, западных странах Европы, Америке, Африке, Иране, Индии, Греции и др.
История возникновения шашлыка уходит своими корнями в далекую древность. Тогда, когда люди только еще познакомились с огнем и начали зажаривать на костре добытых на охоте животных, накалывая куски мяса на острые прутья, и появился первый шашлык. Конечно, так его тогда еще никто не называл, но уже в то время человечество оценило вкус мяса, зажаренного на открытом огне. Запах дымка, исходящего от этого лакомства, распространялся на очень далекое расстояние и вызывал у вдыхающих его большой аппетит.
      Может, именно благодаря кавказским традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное.  Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
В Армении шашлык называют «хоровац», в Грузии -"мцвади",  в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». На западе мясо готовят на решетке - "барбекю". Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются “satay".
    Особнячком, но очень близко стоит люля-кебаб — по сути это тот же шашлык, только из фарша, перемешанного с большим количеством лука и специй в правильных пропорциях. Полученную массу порционно нанизывают на шампур, придают форму  и жарят на углях, и только правильные пропорции при приготовлении фарша и хороший жар, позволяют люля-кебаб держаться на шампуре.  Идеальное топливо для приготовления шашлыка это - сухая виноградная лоза, она очень хорошо держит жар. Для центральной России классикой является березовый уголь.
   Вообще, шашлык можно приготовить из чего угодно — свинина, говядина, баранина, птица, ливер, креветки, рыба, грибы, овощи, фрукты. И, кстати говоря, всю эту линейку можно попробовать, сделав заказ на доставку или самовывоз в магазине шашлычного цеха " Шашлыкян и Шампуридзе", либо посетив наше кафе " Кебаб-клаб".